recipe

焼き餃子

餃子の種類に関わらず、すべて下記の手順で焼き上げる事ができます。IH・ガスコンロや調理機器のメーカーにより焼き上げ時間が多少変わります。

【材料】フライパン(26cm)に餃子28 個の場合

冷凍焼き餃子・・・・・28 個
餃子たれ・・・・・適量

水‥‥・餃子に半分かぶるくらい(約200cc)
油‥‥・大さじ1

【作り方】
  • フライパンに油(大さじ1)を落とし、強火にかける
  • フライパンが温まったら、冷凍餃子を並べる
  • すぐにお湯を、餃子に半分かぶるくらい入れ蓋をする
  • 沸騰後、中火にし約4分間蒸し焼きにする
  • 蓋を取り、水がなくなるまで待つ
  • お好みで油をさっと流しいれ約2 分間焦げ目をつける
  • 皿に盛り付け、完成

水餃子

餃子の種類に関わらず、すべて下記の手順で茹で上げる事ができます。IH・ガスコンロや調理機器のメーカーにより 茹で上げ時間が多少変わります。

【材料】両手鍋(20cm)に餃子14 個の場合

冷凍餃子・・・・・14 個
餃子たれ・・・・・適量

水‥‥・両手鍋に7 分目

【作り方】
  • 両手鍋の水を沸騰させる
  • 鍋に餃子を入れ、時々混ぜながら再沸騰させる
  • すぐにお湯を、餃子に半分かぶるくらい入れ蓋をする
  • 沸騰後、中火にし約4分間蒸し焼きにする
    ※鍋に皮がくっつき、はがれたり穴があいたりしないよう気を付けてください。
  • 再沸騰後、約4 分間茹でる
  • お椀に餃子を取り上げる
    ※茹で汁も一緒にすくうと熱いままお楽しみいただけます。